Thème "Alimentation"

Comment évaluer les possibilités d’autonomie alimentaire d’un territoire ?
(réalisé par l’association Terre de Liens et ses partenaires)
Et si l’alimentation de votre territoire devenait locale et durable ?
Avec PARCEL, découvrez l’empreinte spatiale, sociale et environnementale de l’alimentation en fonction des modes de production et de consommation.
Des scénarios d’évolution agricole et alimentaire très instructifs :
- Afterres 2050 (pendant agricole des scénarios Negawatts de l’ADEME) : https://afterres2050.solagro.org/a-propos/le-projet-afterres-2050/
- https://www.iddri.org/fr/publications-et-evenements/etude/une-europe-agroecologique-en-2050-une-agriculture
- Le rapport de l’INRA, échelle mondiale : https://www6.paris.inrae.fr/depe/Projets/Agrimonde
- Scénarios sur les comportements alimentaires 2035 (réalisé par Ceresco pour le Ministère de l’Agriculture), avec 16 tendances de consommation décrites en détail : https://agriculture.gouv.fr/etude-prospective-sur-les-comportements-alimentaires-de-demain

Les enjeux fonciers du 0 artificialisation nette
Les effets de la crise COVID en matière d’alimentation